当前位置:首页 > 图片新闻

【健康恭城之窗】国家紧密型县域医疗卫生共同体建设片区经验交流会在我县召开

文章来源:恭城融媒体中心  作者:王晓   发布时间:2020-09-17 16:16   打印文章

9月15日,国家紧密型县域医疗卫生共同体建设片区经验交流会在我县召开,国家卫生健康委基层卫生健康司运行评价处处长陈凯,国家卫生健康委卫生发展研究中心主任傅卫,国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员秦江梅,广西壮族自治区卫生健康委副主任杜振宗,桂林市人民政府副市长兰燕,县长黄枝君,县委常委、县委办主任周俊缤,副县长叶勇,以及来自内蒙古、安徽、陕西、甘肃、宁夏等地区的医疗卫生工作者参加会议。


与会人员通过经验交流、实地参观和座谈研讨的方式,交流县域医疗卫生共同体建设经验做法,积极探索紧密型医共体建设县域卫生服务新体系,全面推进县域卫生健康事业发展。
交流会上,陈凯、杜振宗、兰燕分别致辞。来自全国6个地区的代表先后在经验交流会上分享了紧密型县域医共体建设的创新做法和典型经验,县长黄枝君代表我县作经验交流发言。


黄枝君指出,我县将医改纳入县委重要议事日程统筹推进,成立以县委书记、县长为组长的医改工作领导小组,负责全县医改重大决策。在实际工作中,坚持以人民健康为中心,以“借外力、强内力、激活力”为主线,不断优化资源配置,重塑管理体制,健全运行机制,激发基层活力,县域紧密型医共体建设取得明显成效,连续两年获得自治区人民政府通报表扬,被评为“全国健康促进县”、“全国基层中医药工作先进单位”。积极推进紧密型“三二一医联体”建设,县人民医院、县中医医院分别与桂林医学院附属医院、桂林市中医医院建立全托管紧密型医联体,县妇幼保健院与桂林市妇幼保健院结成妇幼专科联盟,为提升县域综合服务能力打牢基础。不断推进体制机制创新,重构管理体系,提升服务能力。以信息化建设为推手,再造服务流程,完成影像、心电、超声、病理、远程会诊等资源共享中心建设,建立5G远程门诊,全面实现基层慢病用药的有效延伸,增强群众就医获得感。坚持预防为主,防治并重。成立健康管理中心,大力推进医防、医养、医康融合发展。通过紧密型县域医共体建设改革创新举措,我县实现了医疗资源在医共体内部的重新配置,基层服务能力不断提升,基层机构活力得到激发,合理就医秩序初步形成,分级诊疗落地见效,群众就医更便捷,县域内就诊率逐年提高。2019年,我县县域内就诊率达83.72%,较改革前提升了13.52个百分点,县级医院三四级手术量较改革前提升53.03个百分点,开展新技术、新项目达62项,比改革前增长了147.06%,初步实现了强基层、提能力、惠群众的医改核心要求。




当天下午,与会人员还实地参观了县人民医院、莲花镇卫生院、平安镇卫生院、桥头村卫生室,多角度了解我县在开展县域医疗卫生共同体建设工作过程中的亮点举措,并在医疗集团总部召开研讨会,交流探讨本地区紧密型县域医共体面临的挑战和解决的路径。