当前位置:首页 > 乡镇快讯

恭城镇人大:践行“三心”助推重点项目征地拆迁工作

文章来源:恭城融媒体中心  作者:覃晓凤   发布时间:2020-09-17 16:22   打印文章

今年以来,恭城镇人大紧紧围绕县委提出的一城二区三生四大总体工作思路,在助力重点项目征地拆迁工作中坚持重方法、显细心,守正气、立公心,动真情、见真心,积极发挥桥梁纽带作用,全力助推重点项目征地拆迁工作。


重方法,显细心。该镇人大主席团强化组织协调,充分利用县、镇人大代表与群众紧密联系的特点,引导他们主动学懂悟透政策,充当征地拆迁政策的宣传员,积极向被征地农户宣传讲解征地拆迁安置补偿等法律法规和政策,让群众了解法律,掌握政策,使他们成为法律上的知情人,政策的明白人。在滨江东路改造项目(原县委党校教师宿舍3号楼)拆迁安置过程中,镇人大代表带领征地工作组人员创新工作方法,协调相关部门集中时间推行一站式办公。仅用时12天,该项目12户拆迁安置补偿工作已全部完成,既节省了群众时间,又确保了工作进程高效有序。
守正气,立公心。在征迁工作中,县、镇两级人大代表始终坚守政策底线,履行监督职责,做到公平、公正、公开。体育馆西侧项目于2006年开始征地拆迁,一直遗留7户未完成拆迁,为按时完成征地任务,恭城镇人大积极调动县、镇人大代表的积极性,与项目工作组人员到被征地农户家中讲解征地政策,了解诉求,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线,问题解决在一线。人大代表还积极配合征地工作组调查征地拆迁范围内住户的基本情况,征求被征地农户对补偿安置的意见,确保被征地农户的合法权益最大化。
动真情,见真心。灌平高速公路(恭城段)途经恭城镇化育、白马、满塘、洲塘、孟家村,涉及征地1440多亩,涉及迁坟500余座。针对征地面积广、迁坟数量多、时间紧、任务重的实际,镇人大主席团带领各片区人大代表坚持与征地工作组人员一起走村串户,采取“5+2、白+黑、晴+雨”的“作战”方式,全身心投入到征迁工作中。在人大代表和工作组的不懈努力下,仅用一个月,灌平高速公路(恭城段)第一期征地涉及的54座坟墓全部迁移,有效推进高速公路项目的建设。同时,对于被征地户合理的利益诉求,人大代表设身处地为他们出谋划策,监督相关部门尽快为他们落实有关政策。
在县、镇人大代表的助力下,恭城镇征地拆迁工作组用心、用情、用力按下了项目征地拆迁的“加速键”。目前,恭城镇茶江桥头改扩建、体育馆西侧等重大项目已全面完成,灌平高速公路、滨江东路改造等重点项目正按时间节点有序推进。在重点项目征地拆迁工作,恭城镇县、镇人大代表充分展现了新时代人大代表的风采,用行动和效率诠释了作为一名人大代表为民和担当的精神!