当前位置:首页 > 乡镇快讯

三江乡先试先行 组织召开党委班子成员履行抓基层党建工作责任述职会议

文章来源:恭城融媒体中心  作者:杨行英   发布时间:2020-10-21 08:01   打印文章

1015日,三江召开党委班子成员履行抓基层党建工作责任述职会议,该三家班子党员领导干部参会,村党支部书记列席会议,县委组织部指导组到会指导。


会上,各党委委员依次向三江乡党委报告履行抓基层党建工作责任落实情况,述职围绕如何履行抓基层党建的分管责任,紧密结合联系村党组织或分管业务中的党建工作开展情况,总结成绩和经验,深入剖析存在的问题,并提出下一步工作思路及解决措施。
会议根据书面述职及平时调研掌握的情况,向各班子成员逐一提问,进行“书记问评”,对好的经验做法或工作疑惑点,现场求证于委员所联系村党组织的主要负责人。
安冲村党支部书记蒋百富表示:“我担任村党支部书记已有20多年了,这是第一次参加乡党委班子成员抓基层党建工作的述职会议,做法新颖、述职很接地气,对进一步建强各村党建工作有很好的推动示范作用。”?
最后,参会人员对述职对象履行抓基层党建工作责任情况进行了现场民主测评,测评结果与年度评先评优、党建专项绩效奖励相挂钩。
会议指出,各班子成员要认清形势,查找问题,增强抓好基层党建工作重要性和紧迫性的认识;要主动履行管党治党责任,主动靠前,抓好分管领域和联系村党建工作,做到基层党建工作与业务工作同频共振;主动学习党建业务知识,提高政策运用能力和水平,以便更好指导基层党建工作;督促所联系村党支部开展好“三会一课”、星级化管理、党员积分制管理、党组织标准化规范化建设等工作,积极参加所联系党支部组织生活;根据年度基层党建工作任务清单,每月制定联系村基层党建工作计划并严格落实,乡党委会议定期听取工作开展情况汇报,对进度滞后的班子成员,党委主要领导予以谈话提醒。
县委组织部指导组肯定了三江乡党委高位推动县乡党委班子成员向本级党委报告履行抓基层党建工作责任制试点工作并提出,要以此次试点工作为契机,围绕基层党建的主责主业,严格落实“一岗双责”要求,自觉强化担当,带头落实基层党建工作重点任务,全面深入推进基层党建“提质聚力”,为决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴提供坚强的组织保障。